Обращаем внимание! Места остались только в онлайн группах
Возраст: 11 класс
Размер группы: до 18 человек
Форма обучения: Онлайн
Стоимость: 44900р.
Длительность: 87 ак/часов, годовой курс
Расписание: вторник с 17:30
Начало занятий: конец сентября
Подразделение: Центр Развития Дополнительного Образования
# содержание программы
На этой образовательной программе ученики 11 класса смогут подготовиться к ЕГЭ по физике. Под руководством специалистов Университета ИТМО они рассмотрят основные темы из экзамена, а также изменения и критерии оценивания, типичные ошибки, тонкости и ловушки в заданиях.
В курс включено:
87 академических часов в группе (занятия проходят с конца сентября по апрель-май включительно), включая пробные ЕГЭ с проверкой экспертом
доступ к материалам курса на учебной платформе
тесты на проверку усвоения материала
отслеживание посещаемости и успеваемости слушателя
чат с куратором курса и группой
Расписание и оплата После получения результата диагностического тестирования до оплаты курса вы можете выбрать расписание и формат обучения, т.к. группы есть как очные, так и онлайн. Стоимость курса может быть разделена на 2 платежа.
Особенности очных занятий Занятия проходят очно в корпусе ИТМО по адресу ул.Ломоносова,9 в вечернее время. Материалы и задания после каждого занятия размещаются преподавателем на учебной платформе, там же учащемуся открывается доступ к домашним заданиям. Пробный ЕГЭ проводится по общепринятым правилам проведения экзамена 2 раза за учебный год, работы проверяют эксперты ЕГЭ.
Особенности онлайн занятий Для онлайн занятий необходим микрофон и камера, чтобы учащийся активно принимал участие в занятии, мог отвечать на вопросы преподавателя. Мы настоятельно просим заниматься, используя персональный компьютер или ноутбук, а не смартфон, т.к. преподаватель показывает презентации, пишет формулы и тексты, иногда использует совместный экран. Посещаемость в онлайн группах отмечается преподавателем во время занятия. Записи онлайн занятий доступны в течение 2х недель после даты занятия.
Темы курса
Физика – фундаментальная наука о природе.Научные методы познания окружающего мира. Роль эксперимента и теории в процессе познания природы. Моделирование явлений и объектов природы. Научные гипотезы. Роль математики в физике. Физические законы и теории, границы их применимости. Принцип соответствия. Физическая картина мира.
Механическое движение и его относительность. Способы описания механического движения. Материальная точка как пример физической модели. Перемещение, скорость, ускорение.
Уравнения прямолинейного равномерного и равноускоренного движения. Движение по окружности с постоянной по модулю скоростью. Центростремительное ускорение.
Принцип суперпозиции сил. Законы динамики Ньютона и границы их применимости. Инерциальные системы отсчета. Принцип относительности Галилея. Пространство и время в классической механике.
Силы тяжести, упругости, трения. Закон всемирного тяготения. Законы Кеплера. Вес и невесомость. Законы сохранения импульса и механической энергии. Использование законов механики для объяснения движения небесных тел и для развития космических исследований. Момент силы. Условия равновесия твердого тела.
Механические колебания. Амплитуда, период, частота, фаза колебаний. Уравнение гармонических колебаний. Свободные и вынужденные колебания. Резонанс. Автоколебания. Механические волны. Поперечные и продольные волны. Длина волны. Уравнение гармонической волны. Свойства механических волн: отражение, преломление, интерференция, дифракция. Звуковые волны.
Атомистическая гипотеза строения вещества и ее экспериментальные доказательства. Модель идеального газа. Абсолютная температура. Температура как мера средней кинетической энергии теплового движения частиц. Связь между давлением идеального газа и средней кинетической энергией теплового движения его молекул.
Уравнение состояния идеального газа. Изопроцессы. Границы применимости модели идеального газа.
Модель строения жидкостей. Поверхностное натяжение. Насыщенные и ненасыщенные пары. Влажность воздуха.
Модель строения твердых тел. Механические свойства твердых тел. Дефекты кристаллической решетки. Изменения агрегатных состояний вещества.
Внутренняя энергия и способы ее изменения. Первый закон термодинамики. Расчет количества теплоты при изменении агрегатного состояния вещества. Адиабатный процесс. Второй закон термодинамики и его статистическое истолкование. Принципы действия тепловых машин. КПД тепловой машины. Проблемы энергетики и охрана окружающей среды.
Элементарный электрический заряд. Закон сохранения электрического заряда. Закон Кулона. Напряженность электрического поля. Принцип суперпозиции электрических полей. Потенциал электрического поля. Потенциальность электростатического поля. Разность потенциалов. Напряжение. Связь напряжения с напряженностью электрического поля.
Проводники в электрическом поле. Электрическая емкость. Конденсатор. Диэлектрики в электрическом поле. Энергия электрического поля.
Электрический ток. Последовательное и параллельное соединение проводников. Электродвижущая сила (ЭДС). Закон Ома для полной электрической цепи. Электрический ток в металлах, электролитах, газах и вакууме. Закон электролиза. Плазма. Полупроводники. Собственная и примесная проводимости полупроводников. Полупроводниковый диод. Полупроводниковые приборы.
Магнитное поле. Взаимодействие токов. Магнитное поле. Индукция магнитного поля. Сила Ампера. Сила Лоренца. Магнитные свойства вещества.
Электромагнитная индукция. Открытие электромагнитной индукции. Правило Ленца. Электроизмерительные приборы. Магнитный поток. Закон электромагнитной индукции. Вихревое электрическое поле. Самоиндукция. Индуктивность. Энергия магнитного поля. Магнитные свойства вещества. Электромагнитное поле.
Механические колебания.Свободные колебания. Математический маятник. Гармонические колебания. Амплитуда, период, частота и фаза колебаний. Вынужденные колебания. Резонанс. Автоколебания.
Электрические колебания.Свободные колебания в колебательном контуре. Период свободных электрических колебаний. Вынужденные колебания. Переменный электрический ток. Активное сопротивление, емкость и индуктивность в цепи переменного тока. Мощность в цепи переменного тока. Резонанс в электрической цепи.
Механические волны. Продольные и поперечные волны. Длина волны. Скорость распространения волны. Звуковые волны. Интерференция волн. Принцип Гюйгенса. Дифракция волн.
Электромагнитные волны.Излучение электромагнитных волн. Свойства электромагнитных волн. Принцип радиосвязи. Телевидение.
Световые лучи. Закон преломления света. Полное внутреннее отражение. Призма. Формула тонкой линзы. Получение изображения с помощью линзы. Оптические приборы. Их разрешающая способность. Светоэлектромагнитные волны. Скорость света и методы ее измерения. Дисперсия света. Интерференция света. Когерентность. Дифракция света. Дифракционная решетка. Поперечность световых волн. Поляризация света. Излучение и спектры. Шкала электромагнитных волн.
Постулаты теории относительности. Принцип относительности Эйнштейна. Постоянство скорости света. Пространство и время в специальной теории относительности. Релятивистская динамика. Связь массы и энергии.
Световые кванты. Тепловое излучение. Постоянная Планка. Фотоэффект. Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта. Фотоны. Опыты Лебедева и Вавилова.
Атомная физика.Строение атома. Опыты Резерфорда. Квантовые постулаты Бора. Модель атома водорода по Бору. Трудности теории Бора. Квантовая механика. Гипотеза де Бройля. Соотношение неопределенностей Гейзенберга. Корпускулярно-волновой дуализм. Дифракция электронов. Лазеры.
Физика атомного ядра.Методы регистрации элементарных частиц. Радиоактивные превращения. Закон радиоактивного распада и его статистический характер. Протонно-нейтронная модель строения атомного ядра. Дефект масс и энергия связи нуклонов в ядре. Деление и синтез ядер. Ядерная энергетика. Физика элементарных частиц. Статистический характер процессов в микромире. Античастицы.
Посещала подготовительные курсы по предмету "физика". Занятия велись в два этапа: дистанционно с использованием компьютера дома и традиционно при нахождении в аудитории. Это довольно эффективная методика, позволяющая сосредоточиться на подготовке, так как внимание предмету уделялось на протяжении всей рабочей недели, что не позволяло сильно расслабляться. Всегда можно было задать вопрос лично или в электронной форме и не только по задачам или темам курса, но и по задачам или темам, найденным самостоятельно. Так я ощущала поддержку в любой момент времени при подготовке. На занятиях атмосфера была легкой и непринужденной, даже когда у учеников не было ответа на поставленный вопрос. Я благодарна ИТМО и моему преподавателю за проделанную работу!
Артем Саньков
Физика
Мне очень понравился преподаватель, всегда с юмором, но при этом четко и понятно. Вечером были силы ехать на занятия, потому что знал, что точно проведу время с пользой и посмеемся вместе. Понравилось, что в течение года преподаватель каждые пару месяцев говорил: "Сейчас мы прошли столько-то тем и вы должны примерно написать на такой-то балл." Мы писали контрольные и пробные ЕГЭ и было примерно ясно, к чему двигаемся. Я видел прогресс.
Тимофей Воронов
Физика
Готовился онлайн. Занятия один раз в неделю интерактивные с возможностью общаться с преподавателем, задавать вопросы. На платформе можно было еще раз повторить и изучить теорию, потренироваться. Преподаватель отличный, на неделе между уроками отвечал в чате на вопросы.
# видео отзывы
Федор 12 лет (7 класс). Курс “Разработка компьютерных игр на языке Lua”
Анна 9 лет (3 класс). Курс "Разработка 2D мультиков и игр в Scratch"
Леонид 13 лет (7 класс). Курс “Графический дизайн”
Филипп 9 лет (3 класс). Курс "Разработка 2D мультиков и игр в Scratch"
Ксения 14 лет (8 класс). Курс “Графический дизайн”
Александра 13 лет (7 класс). Курс “Графический дизайн”
#Адрес
Подготовительные курсы университета ИТМО г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9